箱变高压配电装置结构
时间:2010-08-22 14:59 作者:箱变电器 点击:

箱变高压配电装置结构:
         目前采用以SF6气体为灭弧介质的SF6系列负荷开关较多,其成本高于FN-10系列高压负荷开关。这类开关结构、有带熔断器、不带熔断器、接地开关等,但一般都装有带电显示器;操作机构一般为手动,也有电动操作的。带熔断器的,当回路出现短路故障能自切断开关,保护电路及变压器、开关等设备。
         欧式箱变高压配电装置,从进线方式上分为:终端型、还网型两种;从进线方位上分可分为:从箱体顶部架空进线(传统箱变用此法较多)和利用高压电缆沟从地下进出线,这是现代设计较为普遍的采用方法。从配电设备上,传统箱变采用的高压开关有:FN-10/400-630A系列的高压负荷开关,这种开关动、静触点均暴露于空气中,易明显看到开关触点的通、断状态;再配装FFLAJ-50-100A带座熔断器,接地开关、避雷器、带电显示器;它将开关系统封闭于带有机玻璃观察的高压柜门内,通过操作手柄,带动开关操作机构,进行开、断与接地操作。这是传统终端型箱变的最简单,经济的常用结构。
       箱式变电站高压计量柜的结构一般由:CT、PT、及计量表计,遥控、遥测装置等构成。欧式箱变高压柜体的深度,根据所选开关、开关柜的型号、生产厂家的不同而不同;高压柜体的宽度,与环网或终端型、是否有高压计量有关,应根据以上具体情况灵活确定。
       还有以真空为灭弧介质的真空开关,这类开关可以单独使用、也可与熔断器配用,还可与SF6系列负荷开关串接使用,不过这样将使成本增大,如用户无特别要求不须这样使用。美式箱变进入我国的研发、设计、生产时间与欧变比较,相对较晚。因美式箱变与欧式箱变在其结构上相差甚大,但它又具备欧式箱变无法比的一些优势,所以引入我国,而且如今已拥有相当数量的用户,现已成为我公司的主要产品。
       高压配电装置中,如用户有高压计量要求的,还须设置高压计量柜。我国各地供电部门,对高压或低压计量问题没有统一的要求。西北地区供电规程规定:变压器容量大于160KVA时,必须采用高压计量;高压计量柜开关必须由供电部门控制。北京、天津等华北地区供电部门则认为:箱式变电站计量应以低压侧为好,这样,可以提高供电可靠性,减少高压计量带来的不稳定因素,对变压器本身的损耗,可折算成电费,由用户承担。

相关新闻