氧化锌电阻类避雷器介绍
时间:2010-08-31 15:23 作者:箱变电器 点击:

         氧化锌电阻类避雷器是从国外传到中国的一种避雷器,能够在电力行业中展现良好的使用价值,在线路中祈祷着重要的电阻作用,阻止设备受到影响。单片压敏电阻避雷器是80年代有日本最先发明使用。直到现在,单片敏电阻的使用率也是避雷器中最高的。压敏电阻避雷器的工作原理是利用了压敏电阻的非线性特点。氧化锌电阻类避雷器按照一定的分类可以分为单片压敏电阻避雷器、多片压敏电阻避雷器两种避雷器,不同种类和性能的避雷器在使用中具有不同的使用特点和优势,使用与不同的行业中,展现一定的价值。下面分别介绍一下两种避雷器的使用特点及使用范围:
        根据避雷器的结构不同,氧化锌电阻类避雷器广泛的应用在B、C、D级以及信号避雷器。但是应解决的问题是工程中有个别产品存在燃烧现象,所以在产品选型时应注意厂家使用的外壳材料。不同种类的避雷器具有不同的外壳材料,在使用中要注意外壳原料的选择,要选择不易燃的原料制成的避雷器,那样在线路中具有良好的质量和安全保证。
       由于单片压敏电阻的通流量一直不够理想(一般单片压敏电阻最大放电电流在20KA\8/20uS),在这种前提下多片组合压敏电阻避雷器产生,多片压敏电阻组合避雷器主要是解决了单片压敏电阻的通流量较小,不能满足B级场合的使用。多片压敏电阻的产生从根本上解决了压敏电阻通流量的问题。
优点:通流容量大,残压较低,反应时间较快(≤25ns),无跟随电流(续流)
缺点:漏电流较大,老化速度快。热稳定一般
工艺特点:多数采用积木结构。当电压没有波动时氧化锌呈高阻态,当电压出现波动达到压敏电阻的启动电压时压敏电阻迅速呈现低阻态,将电压限制在一定范围内。

相关新闻