电气设备绝缘特性说明情况
时间:2011-01-23 10:23 作者:箱变电器 点击:

        近日,我国自主研发、设计和建设的具有自主知识产权的1000千伏交流输变电工程――晋东南-南阳-荆门特高压交流试验示范工程正式投运。我国由此登上了国际高压输电技术的巅峰。公司的产品被应用于这一重大工程建设,国家电网公司特地向大连电瓷发来感谢信,称其为这一工程的自主创新和国产化起到了重要作用,对我国发展特高压输电线路所用绝缘子"立足国内",打破国外同行业独家垄断,降低造价作出了突出贡献。
       大连电瓷自主创新,生产的特高压高强瓷悬式瓷绝缘子,是国家"十一五"期间建设特高压交流1000kV输变电重大装备项目的一个重要组成部分。电气设备在使用液体电介质作为绝缘物时,要保持液体电介质的纯净度,避免混入油类等杂质,液体电介质在盛放时要注意选择化学稳定性好的容器,调配和加注电解液时应严防杂质混入,这样能有效降低液体电介质中的自由离子数而降低工作时的电流密度。
       近五年来,大连电瓷进一步完善了特高压产品系列,为国家百万伏交、直流输变线路的建设和产品进入国内、国外特高压输电线路市场奠定了坚实的基础。下一步,大连电瓷开始对等静压电站棒形、线路金具、互感器、避雷器等项目实施新的规划发展,进一步扩大公司的品种结构。电气设备的绝缘失效主要是因为绝缘部件的老化和绝缘部件被击穿,而从这两个方面入手,在降低绝缘部件的老化速度的同时,提高绝缘部件的击穿电压,电气设备的绝缘失效就可以被有效避免。
       电气设备虽然不会使用气体作为绝缘部件,但是在电气设备工作的环境中会充满空气和其他一些气体,电气设备所处的环境过于潮湿,就会增加内部绝缘部件的老化速度,进而提高绝缘失效的发生几率,因此在潮湿环境中工作的电气设备要做必要的防潮处理。2006年10月,公司自主开发了特高压交流输电线路用420kN双伞、三伞型及550kN普通型盘形悬式瓷绝缘子,并通过了由中国电力企业联合会组织的专家组鉴定,专家认为这三个产品的主要技术参数和性能指标达到国际领先水平,两项产品填补国内外空白,一项填补国内空白。

相关新闻