大力推广电缆分支箱电力行业中使用
时间:2010-07-06 15:48 作者:箱变电器 点击:

负荷开关开断转移电流能力
          所谓转移电流,指本来应由熔断器完成的切断任务转移给负荷开关了,当任一熔断器熔断后,熔断器中由火药或弹簧起动的撞击器使负荷开关操作机构脱扣,负荷开关三相联动切除故障电流。这样避免了因一相熔断器熔断造成二相供电的事情发生。 如果改用环网接线加箱式变电站,既美观又可靠,且可直接伸入负荷中心,减少供电损耗。城市路灯供电及居民小区的供电,简直到了非他莫属的地步。箱式变结构分三部分,即高压部分、变压器部分及低压配电部分。高压部分多采用环网接线,为此要有三台环网柜组成,即两台负荷开关柜作进出线之用,一台负荷开关加熔断器柜做变压器的馈电之用。用于箱式变电站高压侧为环网电缆供电,不但对城市美观不受影响,而且供电不受自然灾害的影响。在空间狭小的箱式变压器高压室内,装三台中压柜,非小型环网柜莫属了。
        (1)投资节约,一台负荷开关加熔断器柜,平均造价一万多元,如果采用KYN-系列手车式真空断路器柜,造价几万元。为此变压器过载要在低压侧进行,变压器低压出口总开关保护变压器过载,只要低压侧不过载,高压侧也不会过载。变压器若在高压侧进行过载保护,采用如上所说,由电流互感器、电流继电器、中间继电器,动作于高压侧负荷开关脱扣器,不能被全范围保护熔断器误导,使变压器得不到过载保护。如果开断能力要求50kA,真空手车式开关柜每台达十余万元,如果改用负荷开关加限流熔断器代之,同样开断预期短路电流50kA,也不过投资万余元则可。由环网接线供电的个开关站(或用户变电站)设置智能测控模块,电源侧变电站主控室设环网监控子站。利用光缆或五类双绞线组网,实现网管智能化。值班人员可足不出户观察环网运行情况,完成故障判断,故障隔离,网络重构,及负荷调配。可很快把环网故障段隔离,系统快速恢复供电。当然,为达此目的,网内每个开关站除装智能测控模块外,主回路要装电流互感器来检测电流,负荷开关采用电动操作机构,操作电源可由电源侧电压互感器取得。
       (2)采用负荷开关配限流熔断器向变压器馈电,对变压器的保护有的地方甚至优于断路器,主要因熔断器切除短路迅速且有限流作用,这使在同一回路内的其它元件受益匪浅,即不再考虑动、热稳定的要求了。有人认为放射式供电可靠,这是一种惯性思维,放射供电电缆一但故障,排除要很长时间,倒不如环网供电采用故障隔离的办法恢复供电快。有鉴于此,环网供电满足二级负荷是没问题的。不过用熔断器保护变压器过载难度很大,因为全范围保护不是指对变压器过载全范围保护,而是指熔断器保护范围比较大而已,例如熔体电流为125A,开断50kA,不是指电流从125A至50kA范围内皆可保护,而是超过熔体额定电流一定倍数后才开始熔断,这样保护变压器的过载有一定难度。
       (3)可对变压器进行全面保护。
        向变压器馈电的负荷开关熔断器柜,应采用全范围保护用限流熔断器,全范围保护熔断器是一种新型限流熔断器,它可以可靠开断引起熔体融化的电流至额定开断电流之间的任何故障电流,这样保护过流范围非常宽广。当然,为更好地保护变压器的过载,可加装电流互感器,通过保护装置动作负荷开关脱扣机构。负荷开关开断过负荷电流,稍大的故障电流由熔断器负责开断,这两种开断电流交汇点称交接电流,由于过载脱扣与熔断都有误差范围,造成交接电流也有一定范围。小于交接电流由过载脱扣动作负荷开关完成开断,大于交接电流时由熔断器负责切除,从而恢复变压器得到全面的过流保护。
      (4)安装方便,便于扩展
      一般环网开关柜安装非常方便,有的不必开挖基础沟,只要用膨胀帕栓固定高20#槽钢,环网柜固定于槽钢上即可。对于室外的环网开关站,为防积水侵入,采用架高400mm的基础墩,再在上面架设设备基础槽钢即可。在供电要求不是很高的地方,应推广电缆分支箱的应用,它的功能可由一路电缆分成几路分支的放射式向各用户供电,这比环网开关站更节省,占地更少,可装于城市马路边上。目前应用非常普遍。电缆分支箱的电缆接头采用专用插接式,可靠性非常高,节省空间且安装方便,这样把电缆的最大故障点--电缆头的故障基本消除,从而提高了供电的可靠性。另外,每台支线末端所接变压器因为也有保护,这样不存在分支电缆的过载问题。电缆分支箱根据用户要求可装总开关,以便分支箱的维护,并做分支线的总保护。
        当用电设备增加,需要添加环网柜时,也非常方便,只要把增加柜子与原柜并列,水平母线连接即可。应大力推广箱式变电站及电缆分支箱的采用对于用户分散,用电负荷容量小的供电,以前多采用树干式架空线路加杆上变电所的供电方式。此种供电方式供电可靠性低,架空线受自然灾害影响大,容易遭雷击及单相接地事故。由于架空线路受出线走廊的限制,很难伸入负荷中心。另外,架空线路及杆上变电所,对城市的美观也大受影响。

相关新闻