新式高压验电器使用中的规范要求
时间:2010-07-25 16:05 作者:箱变电器 点击:

          新式高压验电器,也有靠音响或语言作为指示的。高压验电器由金属工作触头、小氖泡、电容器、手柄等组成。验电器是保证在全部停电或部分停电的电气设备上工作人员安全的重要技术措施之一。随着"关注安全,关爱生命"的安全生产工作理念不断深入贯彻落实。我局结合本单位实际对验电制订了更严格更详细的规定,在实际应用中取得了良好的效果。现将我局验电有关规定介绍如下:
1、使用高压验电器必须穿戴高压绝缘手套、绝缘鞋,并有专人监护,投入使用的高压验电器必须是经电气试验合格的验电器,高压验电器必须定期试验,确保其性能良好。
2、在使用验电器之前,应首先检验验电器是否良好,有效外,还应在电压等级相适应的带电设备上检验报警正确,方能到需要接地的设备上验电,禁止使用电压等级不对应的验电器进行验电,以免现场测验时得出错误的判断。
3、验电时必须精神集中,不能做与验电无关的事,如接打手机等,以免错验或漏验,验电时如果需要使用梯子时,应使用绝缘材料的牢固梯子,并应采取必要的防滑措施,禁止使用金属材料梯,验电时让验电器顶端的金属工作触头逐渐靠近带电部分,至氖泡发光或发也音响报警信号为止,不可直接接触电气设备的带电部分。验电器不应受邻近带电体的影响,以至发出错误的信号。
4、对线路的验电应逐相进行,对联络用的断路器或隔离开关或其他检修设备验电时,应在其进出线两侧各相分别验电。
5、对同杆塔架设的多层电力线路进行验电时,先验低压、后验高压、先验下层、后验上层。
6、在电容器组上验电,应待其放电完毕后再进行。
     高压验电器是用来检查高压线路和电力设备是否带电的工具,是变电所常用的最基本的安全用具。高压验电器一般以辉光作为指示信号。将一个负电荷慢慢靠近不带电的验电器,铝箔张角变大,然后接触,铝箔的张角会怎么变化,就是接触的瞬间铝箔张角怎么变化,如果是又先后变化的,最好讲一下最后张角与原来状态的比较接触,铝箔的张角会在瞬间变小,然后再变大负电荷慢慢靠近不带电的验电器,铝箔感应出正电核,接触,正负电荷抵消,铝箔带正电,但是带电减少,张角减小,然后,验电器另一端由于之前的感应起电带正电,所以张角又增大。

相关新闻