断路器执稳定电流性能
时间:2010-08-18 10:12 作者:箱变电器 点击:

      热稳定电流和热稳定电流的持续时间:执稳定电流也是表征通过短时电流能力的参数,但它反映熔断器承受短路电流热效应的能力。固有分闸时间是指从操动机构分闸线圈接通到触头分离这段时间。熄弧时间是指从触头分离到各相电弧熄灭为止这段时间。所以,分闸时间也称为全分闸时间。热稳定电流是指断路器处于合闸状态下,在一定的持续时间内,所允许通过电流的最大周期分量有效值,此时断路器不应因短时发热而损坏。
      操作循环:这也是表征断路器操作性能的指标。架空线路的短路故障大多是暂时性的,短路电流切断后,故障即迅速消失。因此,为了提高供电的可靠性和系统运行的稳定性,断路器应能承受一次或两次以上的关合、开断、或关合后立即开断的动作能力。此种按一定时间间隔进行多次分、合的操作称为操作循环。 
我国规定断路器的额定操作循环如下:
自动重合闸操作循环:分——t’——合分——t——合分
非自动重合闸操作循环:分——t——合分——t——合分
其中,分——表示分闸动作;
合分——表示合闸后立即分闸的动作;
t’——无电流间隔时间,即断路器断开故障电路,从电弧熄灭起到电路重新自动接通的时间,标准时间为 0.3S或0.5S,也即重合闸动作时间。国家标准规定:断路器的额定热稳定电流等于额定开断电流。额定热稳定电流的持续时间为2S,需要大于2S时,推荐4S。 
t——为运行人员强送电时间,标准时间为180S 
      合闸时间与分闸时间:这是表征断路器操作性能的参数。各种不同类型的断路器的分、合闸时间不同,但都要求动作迅速。合闸时间是指从断路器操动机构合闸线圈接通到主触头接触这段时间,断路器的分闸时间包括固有分闸时间和熄弧时间两部分。

相关新闻