安全工具柜电力行业的服务意识
时间:2011-04-07 08:50 作者:箱变电器 点击:

       在电力系统中大量地用到绝缘工具(包括带电作业工具、安全工具等)进行作业,但是,由于气候等各方面原因,绝缘工器具极易受潮,受潮后的绝缘工具绝缘性能下降,严重色及检修人员的生命安全。国家质量技术监督局也明确了对绝缘操作工具和绝缘防护工具的配套管理、使用提出了严格的要求。因此河北箱变电器生产的产品-智能安全工具柜(以温湿度控制系统为核心并配以专用存放装置的绝缘工器具的存放、安全和保障设备。能为绝缘工器具提供一个温湿度相对稳定、取用方便的小环境,以达到绝缘工具防潮、防损、防尘的效果,确保绝缘带电作业工具的使用安全),有效地解决了上述问题。
      安全工具柜操作简单可靠,可自由切换自动/手动控制,在自动状态下可根据事先设定的参数运行,并可根据外部环境温度的变化自动调节柜内温度上限,以确保柜内工具取用时不结露。在电力行业,为了加强行业服务意识,提高供电可靠性和操作安全性,广泛使用绝缘工具进行带电检修作业或操作,受潮和污染的绝缘工具会使绝缘性能下降,将严重危及检修、操作人员的生命安全。有独立的过热保护装置,可控制柜内温度最高不超过42℃,确保柜内存放的安全用具不会因长期高温从而破坏其他绝缘性能,保证其长期可靠实用。采用独特的柜内循环风道进行空气的强近对流,快速造就一个温度均衡的内部环境。具备完善的安全保护措施,接地可靠,柜内设有漏电保护装置,电源输入端与柜体绝缘强度≥20MΩ,交流耐压2000V/2min,确保使用者人身安全。
      因此加强安全带电作业工器具存储条件和管理,以保证其使用条件,是目前电力部门急需解决的一个问题。现有的措施是采用带电作业工具房、木质或铁质、冷轧钢板的柜体进行绝缘工具的存放或保管。电作业工具房使用红外灯泡烘干、人工控制,存在着工具烘干后,潮湿空气不能自动排除,容易再次吸收空气中的水分而潮湿,并且工具房干燥过程较慢,投资也比较高,木质、铁质工具柜都极易受潮,难以适应绝缘工具的存放要求,国家质量技术监督总局也明确了对绝缘操作工具、带电作业工具和绝缘防护工具的配套管理、使用,提出了严格的要求,因此,加强安全带电作业工器具存贮条件和管理,提供了一个温湿度相对稳定、取用方便的小环境,以达到绝缘工具防潮、防损、防尘的效果,确保绝缘带电作业工具的使用安全。

相关新闻