建筑安全带外观检查的内容
时间:2010-10-08 10:26 作者:箱变电器 点击:

        建筑安全带是防止高处坠落的安全用具。高度超过1.5m,没有其他防止坠落的措施时,必须使用安全带。安全带在建筑施工中展现良好的特点和性能作用,良好的贡献和使用特点在行业中展现重要的操作特点,过去安全带用皮革、帆布或化纤材料制成,按国家标准现已生产了锦纶安全带。按工作情况分为:高空作业绵纶安全带、架子工用锦纶安全带、电工用绵纶安全带等种类。电工安全带:电工安全带是电工作业时防止坠落的安全用具。
        安全带使用期一般为3~5年,发现异常应提前报废。安全带的腰带和保险带、绳应有足够的机械强度,材质应有耐磨性,卡环(钩)应具有保险装置。保险带、绳使用长度在3米以上的应加缓冲器。在杆塔上工作时,应将安全带后备保护绳系在安全牢固的构件上(带电作业视其具体任务决定是否系后备安全绳),不得失去后备保护。
        使用安全带前应进行外观检查,检查:(1)组件完整、无短缺、无伤残破损;(2)绳索、编带无脆裂、断股或扭结;(3)金属配件无裂纹、焊接无缺陷、无严重锈蚀;(4)挂钩的钩舌咬口平整不错位,保险装置完整可靠;(5)铆钉无明显偏位,表面平整。安全带应系在牢固的物体上,禁止系挂在移动或不牢固的物件上。不得系在棱角锋利处。安全带要高挂和平行拴挂,严禁低挂高用。

相关新闻