电容型验电器存在问题分析
时间:2010-06-10 08:45 作者:箱变电器 点击:

           起动电压高,灵敏度低。高压验电器虽然按《电力安全工器具预防性试验规程》的要求,执行了"起动电压值不高于额定电压的40%,不低于额定电压的15%"的试验标准,但在这一标准条件下,随着起动电压的升高,验电器的灵敏度也将随之降低。防范对策目前,电容型验电器是高压电气设备验证电压的主要工具,已在电力系统得到广泛应用。针对其使用过程中存在的问题,从预防性试验和实际应用2个方面提出如下对策。
         在高电压等级设备上出现的问题主要是电场因素所致。电容型验电器是通过检测流过验电器对地电容中的电流而工作的,由于设备导电体面积大或因导体周围湿度大等原因,导体表面及其周围的电场近似于均匀电场。验电器处在这个近似于等电位的电场中,其轴向电位梯度小,流过对地电容的电流也小,因而工作回路不能起动。当验电器移动至箱体的边沿或尖端部位时,逐渐脱离了均匀电场,轴向电位梯度增大,流过验电器对地电容的电流随之增大,当达到起动值时,验电器才进入工作状态。
          在条件允许的情况下,验电器与被测面宜保持较大的接触角度,用以验电器增加轴向电压梯度,提高灵敏度。室外高压设备验电操作,须考虑环境湿度对验电器正常工作的影响。在空气湿度大时,如雨天和浓雾天,应选择可靠部位验电。严格预防性试验周期根据《电力安全工器具预防性试验规程》的规定,严格按照1年的周期进行预防性试验。考虑到验电器指示部分为携带型易于损坏的特点,指示器部分试验周期按6个月执行。增强抗干扰能力充分考虑验电器电子元件特性变化的因素,在满足试验规程规定的前提下,由制造厂对电容型验电器进行技术改造,增强验电器在均匀电场中工作时的抗干扰能力,并保证其足够高的灵敏度。
         提高验电器的灵敏度在严格执行试验标准的前提下,将验电器的起动电压值调整到下限值,预防性试验可采用略高于15%额定电压起动值的标准进行,以保证验电器具有较低的起动电压以及足够高的灵敏度。严格使用方法,减小电场干扰,为减小电场因素的影响,在根据被测部件电压值选择相应电压等级验电器的前提下,选择被测设备表面较小的位置,如验电设备的连接导线部分、导体边沿或尖端等部位,并保证有一定的接触(响应)时间。

相关新闻