低压电动机熔断器的选择与维护
时间:2010-03-26 15:40 作者:河北箱变电器 点击:

低压电动机熔断器的选择与维护
          熔断器对于低压电动机的相间短路、单相短路故障和过载是简单而有效的保护装置,能够在使用中保护熔断器在使用中的性能和价值,保护低压电动机之间的不同电路,在电力行业中发挥重要的作用和性能。但如果熔断器的型式和参数选择不当或使用维护不利,同样达不到预期的保护效果。
1低压电动机熔断器的选型问题:
(1)如果预期短路电流不是太大(如小于4kA),从经济性角度出发,可优先选用RM10、RL6、RL7系列的熔断器。一方面,用户可以方便地自行拆装熔体。另一方面,它们既可作短路保护又可作过载保护。
(2)如果预期短路电流较大,应选用分断能力较高的熔断器,如RT12、RT14、RT15系列的熔断器。
(3)保护电动机的熔断器,一般不要求有较大容量和限流作用,而是希望熔化系数适当小些。所以,宜选用锌质熔体和铅锡合金熔体。
(4)RM1、RM2和RC1系列熔断器已经淘汰,在电力行业中很少使用,不断的推出新型的熔断器产品,能够在使用中发挥重要的作用和性能。所以一般不允许使用瓷插式RC1A系列低压电动机熔断器作电动机保护。如受条件限制非用它不可,也只能勉强用额定电流为15A及以下的熔丝,作为75kW以下的电动机的过载保护。
2低压电动机熔断器的参数选择:
(1)低压电动机熔断器额定电压应符合电动机的运行电压。熔断器的工作电压与其熔管长度及绝缘强度有关。不能把熔断器用在高于其额定电压的回路中去,也不能把大熔片装到小溶断管中去。
(2)低压电动机熔断器的额定电流应大于电动机回路长期通过的最大工作电流。其壳体的载流部分和接触部分不会因通过工作电流而损坏。熔断器的额定电流不得小于熔件的额定电流。
(3)低压电动机熔断器的极限断路电流应大于流过的最大短路电流。用以保证切断故障电流时,不致烧毁熔断器。 
             低压电动机熔断器在使用中保证能够在使用中发挥重要的作用和性能,在选用时按照一定的标准和参数进行生产和选用,能够在使用中展现重要的性能和价值。低压电动机熔断器在选用中必须按照一定的标准和方式进行选用,不要盲目的选用和使用,防止在使用中出现不必要的故障,保证正常的使用价值和性能。

相关新闻