绝缘子的基本性能内容
时间:2010-11-15 15:50 作者:箱变电器 点击:

       绝缘子的定义:用于支持带电导体并使其绝缘的电器元件。一般由绝缘件(如瓷件)和金属附件(如钢脚、铁帽、法兰等)用胶合剂胶合或机械卡装而成。绝缘子在电力系统中应用很广,一般属于外绝缘,在大气条件下工作。架空输电线路、发电厂和变电所的母线和各种电气设备的外部带电导体均须用绝缘子支持,并使之与大地(或接地物)或其他有电位差的导体绝缘。
       在出厂试验中,可击穿型的瓷绝缘子一般经过火花试验,即加高压使绝缘表面发生频繁的火花,维持一定时间,看是否被击穿。某些绝缘子还需经过电晕试验,无线电干扰试验,局部放电试验和介质损耗试验等。高海拔地区绝缘子,因空气密度下降而使电气强度下降,因此,其耐受电压换算到标准大气条件时应相应提高。
       绝缘子的基本性能包括电气、机械和热性能。此外,还有耐环境和耐老化等性能。当绝缘子电压等级提高时,其尺寸和重量也相应增加,但电气和机械性能并不按比例提高,耐热急变性能下降。因此,电压等级高的绝缘子制造起来比较困难。为避免在运行中击穿,绝缘子的击穿电压高于闪络电压。沿着绝缘表面发生的破坏性放电称为闪络,闪络特性是绝缘子的主要电气性能。对于不同电压等级,绝缘子的耐受电压要求各不相同,其指标有工频干、湿耐压、雷电冲击耐压、雷电冲击截波耐压、操作冲击耐压等。

相关新闻