绝缘子电气和机械性能
时间:2010-12-15 10:49 作者:箱变电器 点击:

        绝缘子电压等级高的绝缘子制造起来比较困难。绝缘子在使用中展现不同的电压等级,根据相应的情况和标准使用,在具体的使用中参照性能保准使用,保证使用过程中的参数设计,某些绝缘子还需经过电晕试验,无线电干扰试验,局部放电试验和介质损耗试验等。高海拔地区绝缘子,因空气密度下降而使电气强度下降,因此,其耐受电压换算到标准大气条件时应相应提高。污秽绝缘子受潮时的闪络电压大大低于其干、湿闪络电压,因此,污秽地区须加强绝缘或采用耐污型绝缘子,其爬电比距(爬电距与额定电压之比值)应较正常型高。直流绝缘子与交流绝缘子相比较,其电场分布较差,又有吸附污粒和电解作用,闪络电压较低,一般要求有特殊的结构设计和更大的爬电距离。
        绝缘子机械性能:绝缘子在运行中常受到导线的重力和张力、风力、覆冰重量、绝缘子自重、导线振动、设备操作机械力、短路电动力、地震和其他机械力的作用。有关标准对机械性能规定有严格的要求。热性能:户外绝缘子要求有耐受温度急变的能力。例如瓷WE绝缘子要求经几次冷热循环而不开裂。绝缘套管因有电流通过,其零部件和绝缘件的温升以及容许短时电流值均须符合有关标准的规定。
         绝缘子电气性能:沿着绝缘表面发生的破坏性放电称为闪络,闪络特性是绝缘子的主要电气性能。对于不同电压等级,绝缘子的耐受电压要求各不相同,其指标有工频干、湿耐压、雷电冲击耐压、雷电冲击截波耐压、操作冲击耐压等。为避免在运行中击穿,绝缘子的击穿电压高于闪络电压。在出厂试验中,可击穿型的瓷绝缘子一般经过火花试验,即加高压使绝缘表面发生频繁的火花,维持一定时间,看是否被击穿。绝缘子使用中需要根据相应的情况和原理使用,检查绝缘子的机械性能和电气性能,使其的绝缘性能达到上限,在电力行业中减少事故的发生频率。

相关新闻