变电站端子箱防潮安装说明
时间:2011-01-11 09:43 作者:箱变电器 点击:

        预防变电站开关端子箱受潮,应从开始设计做起。在设计、选型开关端子箱时,应全面考虑户外端子箱的防雨、防潮、抗高温、耐低温能力,合理考虑检修、运行的方便性。因此,推荐采用开关端子箱与电缆沟完全分开的安装设计。在安装环节,可在开关端子箱箱体两侧装专用通风口,形成对流风,起到降温作用,保证箱体内部元件干燥。但要注意采取防雨、防小动物措施。还可以在开关端子箱内安装凝露控制器,内置手动和自动防凝露除湿加热装置,在潮湿的环境或结霜、凝露季节使用,避免因结霜、凝露造成绝缘下降和短路故障。
       变电站端子箱是户外电气设备与户内测控保护通信设备连接的中间环节,一般就地安装。在空气潮湿时,室外开关端子箱内容易凝露积水,导致直流二次回路对地绝缘电阻下降,引起直流保险熔断、保护拒动或误动,以至损坏设备。因此,查找分析端子箱受潮的原因并采取措施,对防止发生事故具有重要的意义。还可以在开关端子箱内放置适当数量的除潮物品,如硅胶等,并定期检查,及时更换。对经改造或新安装的端子箱,建议使用镀铬防锈端子,端子排采用水平排列。
        变电站的端子箱往往被认为是简单的附属设备,对它的管理维护也易被忽略,有相当一部分变电站的端子箱的端子排生锈严重,影响设备安全运行。因此,加强端子箱的选型、施工过程管理和运行维护十分必要。变电站端子箱在电力设备的使用中不断地完善技术,具体使用和维护过程中采用重要的措施使用,使其在电力行业市场中展现中要的贡献,在设计的连接和保护中满足用户的使用需求。
 

相关新闻