电缆分接箱与T型电缆接头安装
时间:2011-01-11 09:24 作者:箱变电器 点击:

       电缆分接箱施工应确保在距离电缆终端大于1.2m处进行分相处理。因为电缆分接箱与T型电缆接头安装的相间距离狭小,从电缆分接箱出线套管至三心电缆分相后长度不足1.2m,两个边相电缆的T型接头应力锥下部往往处于电缆弯曲的部分,直接影响了接头应力锥与电缆本体的接触,而此处正是T型电缆接头与电缆装配的最关键部位。 对于普通分接箱,要考虑进线、出线的回数多少,有无避雷器等要素;而高级分接箱中,有的含若干台负荷开关,有的含若干负荷开关和若干负—熔电器的组合(例如环网单元),有的含开闭所接线(甚至带母联开关的分段式主接线)等,它们的进线、出线回数各不相同,两侧避雷器和监察器件的数目也不同。
  电缆分接箱基础内必须安装电缆固定支架,电缆三心分相处以下在支架上进行固定处理,同时应采取措施保证三叉头在接线柱的正下方,确保不发生分接箱内电缆及附件受到下拉力,这样可以有效避免电缆分接箱出线套管因受力导致漏气现象的发生。电缆分接箱内电气接线对于安装在指定位置上的分接箱来说极为重要,同一工程中诸多分接箱的箱体技术要素可能会相同,但它们内部电气接线大都各异,电气接线才是电缆分接箱最重要的技术内容。
  电缆分相处理时,将三相电缆分别与电缆分接箱套管端口端子对齐,中间相电缆应锯短,保证三相电缆长短合适、平齐,防止因过长或过短相电缆产生较大的推力或拉力,导致固定的T型电缆接头与电缆或电缆分接箱出线套管接触不良,避免电缆分接箱出线套管因受力导致漏气。 不要按传统电缆三心分相施工方法将三相电缆的半导电层和铜屏蔽层切去。因为电缆的半导电层要与T型电缆接头的半导体层接触,否则电缆半导体层与T型电缆接头应力锥之间的电缆表面会产生感应电位差。该段电缆部位因对接地线放电,灼伤热缩套管破坏绝缘甚至烧毁。

相关新闻